Париж и Лондон заявили об обязательствах России повлиять на Асада

Власти Франции и Великобритании считают, что Россия обязана оказать давление на президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает РИА «Новости».

- У них есть обязательство использовать свое влияние на режим Асада, чтобы добиться прекращения огня, надлежащего гуманитарного доступа и прекращения воздушных бомбардировок, — сказал постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт.

При этом он сослался на слова генсека организации, который называл удары ВКС РФ причиной приостановки женевских переговоров.

В то же время, как подчеркнул представитель Франции Франсуа Делаттр, Париж ожидает, что «режим и его союзники будут уважать гуманитарные обязательства и резолюцию Совбеза ООН 2254». Делаттр указал на необходимость прекратить «неизбирательные бомбардировки», снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ.

«Мы просим сирийский режим и их союзников не об одолжении, это их обязательства», — заключил французский постпред.

Противостояние Асада и его противников, требующих отставки сирийского лидера, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают президента виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

С 30 сентября 2015 года поддержку силам Асада оказывает российская авиация. Международная коалиция из более чем 60 государств с помощью ударов с воздуха поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ДАИШ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»