Паралимпиец Писториус получил пять лет за убийство подруги

Суд в Претории приговорил легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса к пяти годам тюрьмы за непредумышленное убийство своей подруги Ривы Стинкэмп, сообщает Reuters.

Судья Токозиле Масипа также назначила ему наказание в виде трех лет условного срока за халатное обращение с оружием.

Прокуратура требовала приговорить Писториуса к 10 годам лишения свободы.

Инцидент произошел 14 февраля прошлого года. Тогда Писториус пришел к себе домой и, как он позже рассказывал, услышал шум за дверью ванной комнаты. Спортсмен якобы подумал, что в дом проникли грабители, и несколько раз выстрелил по двери. Позже выяснилось, что там находилась его подруга, которая скончалась от полученных ранений.

В суде Писториус отказался признавать себя виновным, утверждая, что у него не было намерений убивать девушку. Психологическая экспертиза установила, что в момент инцидента легкоатлет был вменяем. Судья отметила, что разумный человек не стал бы стрелять через дверь ванной комнаты, не зная, кто там находится. В итоге паралимпийца признали виновным в причинении смерти по неосторожности (culpable homicide) и халатном обращении с оружием.

Писториус — шесткратный чемпион Паралимпийских игр в беге на короткие дистанции, серебряный призер чемпионата мира 2011 года и участник Олимпиады в Лондоне.

Новости по теме

Комментарии

21 октября 2014, 13:42
Да давно надо было это сделать, там с самого начала все было предельно ясно. Не понимаю - почему расследование превратилось в такую длительную тягомотину. В любом случае, данное решение можно считать маленькой победой правосудия над властью денег и авторитетов.
21 октября 2014, 13:45
Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать «кто тут?» (с)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»