Папа римский разрешил причислить к лику блаженных застреленного правыми боевиками сальвадорского архиепископа Ромеро

Папа римский Франциск I снял запрет на проведение обряда причисления к лику блаженных архиепископа Сан-Сальвадорского Оскара Ромеро, которого в 1980 году застрелили во время службы боевики правых «эскадронов смерти», сообщает «Би-би-си».

«Я всегда считал Ромеро человеком Божим, — заявил понтифик во время визита в Южную Корею. — У нас нет доктринальных разногласий, и я считаю, что процесс должен быть проведен быстро».

На протяжении многих лет Римская католическая церковь отказывала в проведении обряда, поскольку считала Ромеро приверженцем марксистских идей. Теперь же Франциск разрешил провести процесс, тем самым открыв дорогу к последующей канонизации — причислению к лику святых.

Архиепископ Ромеро погиб 24 марта 1980 года в возрасте 62 лет. В этот день он провел проповедь, в которой призвал сальвадорских солдат прекратить насилие и нарушения прав человека, после чего был застрелен на алтаре представителями неофашистских «эскадронов смерти». Демонстрация на его заупокойной службе собрала более 250 тысяч человек, и во время нее боевики также устроили теракты. В дальнейшем эти события расценивались как начало гражданской войны, в ходе которой партизанам Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти удалось положить конец военной хунте.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»