Папа римский поручил проверить Банк Ватикана

Папа римский Франциск учредил специальную комиссию для расследования деятельности так называемого Банка Ватикана (официально — Института религиозной деятельности) после серии скандалов вокруг этого учреждения, сообщает «Би-би-си».

В состав комиссии, задача которой заключается в проверке «гармоничности» банковских операций, войдут четыре прелата и один профессор из Гарвардского университета США.

В мае 2012 года экс-директор Банка Ватикана Этторе Готти Тедески был снят со своего поста из-за «ненадлежащего исполнения обязанностей». В 2010 году итальянская полиция начала расследование в отношении руководства банка в рамках дела об отмывании денег. Из-за этого Центробанк Италии запретил банкам, работающим на территории страны, иметь представительства в Ватикане, и в январе Deutsche Bank изъял из Ватикана все банкоматы, потому туристам приходится оплачивать экскурсии в Сикстинскую капеллу наличными, отмечает телерадиокорпорация.

По данным телерадикорпорации, новым главой ИРД в начале года стал Эрнст фон Фрейберг, член мальтийского рыцарского ордена, ранее работавший юристом в Германии.

Банк Ватикана создавался в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Его называют одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире, уточняет телерадиокорпорация.

Новости по теме

Комментарии

27 июня 2013, 10:57
Папа Франциск как истинный францисканец и аскет задумал "прошерстить" банковскую систему Ватикана, в надежде прижать к стенке зажравшуюся до неприличия церковную мафию?! Ну что ж, пожелаем ему удачи на этом благом, но тернистом пути!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»