Папа римский попросил прощения у жертв сексуального насилия за католических священников

Папа римский Франциск попросил прощения за действия представителей католического духовенства у жертв сексуального насилия, с которыми Франциск он встретился в Ватикане, сообщает Reuters.

«Я прошу у вас прощения за грех бездействия церковного руководства, которое не реагировало на эти случаи адекватно», — сказал глава католической церкви. Он добавил, что испытывает «горе» в связи с «грехами» и «тяжелыми преступлениями» католического духовенства.

Распространенные случаи сексуального насилия Папа назвал «кощунственным культом», который оскверняет Бога. Он добавил, что церковь должна просить прощения у его жертв и возместить им ущерб.

Франциск встретился с шестью жертвами сексуального насилия. На аудиенцию прибыли по два человека из Ирландии, Германии и Великобритании. Папа также встретился с каждым из них в отдельности и разговаривал не менее получаса.

Власти Римской католической церкви 27 июня признали виновным в насилии сексуального характера поляка-архиепископа Юзефа Весоловского, который ранее занимал пост постоянного дипломатического представителя папы римского в Доминиканской республике. Он занимал пост пунция с 2008 по 2013 годы и покинул страну незадолго до того, как власти обвинили его в сексуальном насилии над ребенком.

Тогда же папа римский, в своем выступлении во время визита на Ближний Восток, сравнил сексуальное насилие над детьми, в котором часто обвиняются католические священники, с «черной мессой». Он упомянул о готовящейся встрече с группой пострадавших от насилия и кардиналом Шоном Патриком О'Мэлли из Бостона, который занимается расследованием подобных обвинений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»