Папа римский понизил консервативного главу Верховного трибунала за критику

Понтифик Франциск снял епископа Уильяма Берка с должности префекта Верховного трибунала апостольской сигнатуры и назначил его на церемониальный пост капеллана благотворительной группы «Рыцари Мальты», сообщает Reuters.

Руководитель Римской католической церкви не прокомментировал увольнение, однако агентство уточняет, что Берк известен своей консервативностью и нередко возмущался относительно либеральными высказываниями или идеями руководителей церкви.

Reuters приводит информацию источников из религиозной организации, согласно которой понтифик с момента своего избрания несколько раз спорил с Берком, эти инциденты он относил к «культурным войнам» среди католиков и старался их избегать.

Бывший руководитель Верховного трибунала, как подчеркивает агентство, в октябре дал интервью, в котором сравнил церковь под руководством Франциска с «кораблем без руля». В ходе споров он возглавлял консерваторов, критиковал попытки смягчить отношение к гомосексуалистам или разведенным.

Ранее понтифик лишил Берка еще одного высокого поста: в декабре прошлого года его сняли с должности главы департамента, назначающего епископов.

До лишения поста Берк был наиболее высокопоставленным американцем в структуре Римской католической церкви. Он стал кардиналом в 2010 году при Бенедикте XVI.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»