Папа Римский назвал геноцидом уничтожение армян в Османской империи

Папа Римский Франциск во время возвращения из апостольской поездки в Армению заявил, что в отношении уничтожения армян в Османской империи в начале прошлого века не знает другого слова кроме «геноцид».

В воскресенье понтифик завершил свой трехдневный апостольский визит в Армению. По традиции на борту самолета по дороге в Рим Франциск ответил на вопросы сопровождающих его журналистов. Как сообщает газета Il Sole 24 Ore, корреспондент которой участвовал в этой пресс-конференции, Папе Римскому задали вопрос о геноциде в связи с тем, что во время своего выступления в пятницу в резиденции президента Армении глава Римско-католической церкви во второй раз произнес фразу «геноцид армян».

В 2015 году к 100-й годовщине геноцида, Папа Франциск во время литургии в память о жертвах в соборе Святого Петра, процитировав слова Иоанна Павла II, отметил, что геноцид армян — первый геноцид XX века, осуществленный на основании национальной принадлежности. В конце XIX — начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами, в том числе Россией, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей, отмечает РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»