Папа римский частично одобрил вооруженную борьбу с исламистами в Ираке

Папа римский Франциск одобрил ведение боевых действий против захвативших часть Ирака боевиков «Исламского государства» (ИГ) с оговоркой, что одна нация не должна решать вопрос о внешнем воздействии на обстановку в стране, сообщает Reuters.

Возвращаясь из Сеула, понтифик провел длительную беседу с журналистами на борту своего самолета. На вопрос, одобряет ли он авиационные удары США по позициям ИГ, он ответил: «в тех случаях, когда имеет место несправедливая агрессия, я могу только сказать, что остановить несправедливого агрессора — законно».

«Подчеркиваю глагол "остановить". Я не говорю "бомбить" или "воевать"», — сказал он и отметил, что есть несколько способов остановить, а одна нация не может выбирать какой-либо из них.

Он отметил, что может посетить Ирак, однако сделает это не в ближайшее время.

Исламисты ведут активное наступление с начала лета, под их контролем находится часть территорий на севере страны. Количество убитых точно неизвестно, однако правозащитные организации неоднократно сообщали о нескольких сотнях казненных. Ранее сегодня курдским вооруженным формированиям «Пешмерга» при поддержке американских ВВС удалось отбить крупнейшую в стране дамбу Мосул, нахождение которой под контролем боевиков создавало дополнительную опасность в регионе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»