Панамцы обнаружили кубинские МИГи при разгрузке задержанного судна

Президент Панамы Рикардо Мартинелли объявил об обнаружении истребителей МИГ-21 и двух противовоздушных ракетных комплексов под мешками с сахаром при разгрузке задержанного на прошлой неделе судна, следовавшего курсом с Кубы в Северную Корею, пишет Guardian.

Панамские власти задержали 155-метровое судно Чонг Чон Ганг, опасаясь, что на нем могут находиться незадекларированные взрывчатые вещества и техника, которые могут перевозиться в нарушение эмбарго в отношении Северной Кореи.

Сначала кубинские власти заявляли, что на судне находится только сахар, безвозмездно предоставленный народу Северной Кореи, однако после начала разгрузки сменили позицию и заявили, что на борту находятся выпущенные в 1950-х годах советские истребители — морально устаревшая техника, отправленная на ремонт.

Прокурор Панамы Хавьер Карабальо опроверг заявления кубинской стороны о состоянии истребителей, заявив, что от укрытых тысячами мешков с сахаром самолетов исходил сильный запах топлива, а следовательно, их заправляли совсем недавно. Пока панамским властям не удалось обнаружить иной военной техники на борту судна.

В начале августа для инспекции кубинского груза в Панаму прибудут представители ООН. Северная Корея уже обратилась к панамским властям с просьбой отпустить судно и его команду, однако пока никаких ответных действий не последовало.

Новости по теме

Комментарии

22 июля 2013, 09:19
Во благо Родины корейцы готовы кушать дармовой сахар, пропитанный ядовитыми парами авиационного топлива, так то! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»