В «панамском архиве» нашлась связь офшора «друга Путина» с делом Магнитского

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал новый материал, согласно которому офшорная компания виолончелиста Сергея Ролдугина получила деньги почти тогда же, когда юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обнаружил пропажу бюджетных средств.

По данным OCCRP, за Ролдугиным числился панамских офшор International Media Overseas (IMO), а компания Delco Networks, зарегистрированная на Виргинских островах, как сообщается, могла быть частью офшорной сети фирм, через которую проходили похищенные из российского бюджета деньги.

В OCCRP пришли к заключению, что компания Ролдугина получила деньги за продажу акций «Роснефти». Отследив движение этих денег, аналитики «панамского архива» пришли к выводу, что речь идет именно о тех средствах, выведенных из российского бюджета, пропажу которых раскрыл Магнитский.

Согласно «панамским документам», порядка 230 миллионов долларов, похищенных из госбюджета, в 2008 году осели в нескольких фирмах. Две из них, молдавские Elenast и Bunicon, выслали средства компании Vanterey Union Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, передают «Ведомости».

Затем деньги перешли британской компании Roberta Transit LLP, которая, в свою очередь, направила два миллиона долларов Delco Networks. Специалисты OCCRP акцентировали внимание на том, что Roberta Transit получала переводы и от других компаний, фигурировавших в расследовании Магнитского: Protectron Company Inc., Wagnest Ltd. и Zarina Group Inc. После этого Delco за 807 тысяч долларов приобрела у IMO 70 тысяч акций «Роснефти».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»