Пан Ги Мун призвал Совбез ООН ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил план урегулирования конфликта в Сирии, состоящий из шести пунктов и предусматривающий прекращение насилия и введение эмбарго на поставки оружия, передает Reuters.

«Я предлагаю следующие шесть пунктов, которые могут наметить принципиальный и всеобъемлющий путь международных действий», — сказал генеральный секретарь. По его словам, «ближайшим приоритетом ООН в Сирии является прекращение насилия», а также прекращение потока оружия в страну. «Со стороны мировых держав и иностранных организаций просто безответственно продолжать оказание военной помощи тем районам Сирии, где совершаются злодеяния», — сказал Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что в случае если в Совете Безопасности ООН «продолжится раскол и эта мера (введение эмбарго на поставки оружия. — РП) будет невозможна», то странам нужно ввести эмбарго индивидуально. «Соседи Сирии должны обеспечить, чтобы их территория, границы и воздушное пространство не использовались для доставки и контрабанды оружия в Сирию», — указал генеральный секретарь.

Пан Ги Мун обратился к российской стороне, США и Совету Безопасности ООН с просьбой возобновить взаимодействие по урегулированию сирийского конфликта. Он также призвал сирийские власти и оппозицию снять блокады и обеспечить возможность доставки гуманитарных грузов во все регионы страны. Генеральный секретарь ООН добавил, что «особая ответственность» за прекращение гражданского конфликта лежит на странах региона, в первую очередь на Иране и Саудовской Аравии.

«Я приветствую недавние контакты между Ираном и Саудовской Аравией и надеюсь, что они смогут выстроить доверие и прекратить свое разрушительное противостояние в Сирии, Ираке, Ливане и где-либо еще», — сказал он. До сих пор бойцы из Ирана воевали на стороне сирийского президента Башара Асада, а Саудовская Аравия и другие арабские страны давно призывают к вооружению сирийских повстанцев. В последнее время эти призывы стали звучать чаще, по мере того как армия Асада стала одерживать успехи на сирийском фронте.

В конце мая 2013 года Евросоюз договорился об отмене эмбарго на поставку оружия вооруженным группировкам сирийских повстанцев. Госдепартамент США поддержал это решение. Власти Австрии, Чехии и Швеции тогда выступали категорически против этого решения из опасения, что оружие попадет в руки террористов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»