Памятник Маршалу Жукову будет установлен на площади Победы в Калуге

Такое решение было принято на заседании архитектурного совета, сообщил корреспонденту ТАСС глава калужского союза строителей Николай Алмазов.

- Принято окончательно решение, памятник полководцу займет место на площади Победы возле вечного огня. Памятник будет стоять в самом начале площади лицевой стороной к улице Кирова, — сказал Алмазов. — Работы по установке будут начаты немедленно, чтобы успеть к 9 мая.

О том, что Министерство обороны РФ передаст в дар Калужской области памятник Маршалу Георгию Жукову, созданный в студии военных художников имени М.Б.Грекова, стало известно 30 марта.

После этого в течение недели шли споры среди общественников, ветеранских организаций, архитекторов о том, где установить мемориал. Предлагалось множество вариантов: вместо памятника Ленину на площади Старый Торг, вместо памятника Кирову на улице Кирова, в сквере Жукова на Правобережье. Поступало предложение поставить мемориал на месте памятника Циолковскому в сквере Мира.

С января по март 2014 года памятник Жукову был представлен на выставке к 80-летию студии Грекова, после чего он был выкуплен Министерством обороны РФ. Автор памятника — скульптор Михаил Переяславец.

- Это величественная конная статуя, выполненная из бронзы, — сказал корреспонденту ТАСС уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников. В регионе к 70-летию Победы также была учреждена «Жуковская медаль» и отреставрирован музей Маршала Жукова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»