Памфилова попросила Путина настоять на отзыве иска к «Мемориалу»

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором попросила его рекомендовать Минюсту отозвать иск к общественной организации «Мемориал», документ опубликован на сайте омбудсмена.

Свою просьбу Памфилова аргументировала общественной значимостью «Мемориала», его «известность и авторитет в России и за рубежом».

Исходя из этого, по ее мнению, «несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества».

Памфилова также указала на то, что Путин неоднократно подчеркивал значимость развития «гражданского общества и самой его уязвимой части — правозащитного движения».

Омбудсмен понадеялась, что после отзыва иска «Мемориал» выполнит все требования Минюста и продолжит деятельность.

Претензии ведомства к «Мемориалу», по словам сопредседателя московского отделения общества Яна Рачинского, носят «технический характер». В частности, у общества якобы отсутствует статус и не подтверждено документальное ведение уставной деятельности.

Нарушения, как уточняет ТАСС, были выявлены при проверке в 2012 году, после «Мемориалу» было вынесено письменное предупреждение, которое общество безуспешно пыталось обжаловать во всех судебных инстанциях.

Ранее парламент Евросоюза принял резолюцию, согласно которой обратился к российскому министерству юстиции с предложением отказаться от преследования «Мемориала». Рассмотрение иска назначено на 13 ноября.

В России «Мемориал» приговором судьи Замоскворецкого суда Яны Шемякиной признан иностранным агентом, в сентябре Мосгорсуд отклонил жалобу на приговор.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»