Палестина назвала Израиль «единственным подозреваемым» в убийстве Арафата

Палестинские следователи назвали Израиль «единственным подозреваемым» в смерти лидера Организации освобождения Палестины Ясир Арафата, после того, как экспертиза подтвердила, что он мог умереть от отравления полонием-210, передает AFP.

«Мы настаиваем на том, что Израиль является главным и единственным подозреваемым в деле об убийстве Ясира Арафата, и мы будем продолжать тщательное расследование, чтобы выяснить и подтвердить все обстоятельства и детали дела», — сообщил палестинский следователь Тауфик Тирауи. По его словам, следствие уже ознакомилось с опубликованными 6 ноября выводами швейцарских ученых, подтвердивших, что Арафат мог умереть от отравления. «Наша главная цель — выяснить, кто стоит за ликвидацией Ясира Арафата», — сказал Тирауи, назвав смерть палестинского лидера «преступлением 21 века».

Председатель Организации освобождения Палестины Васел Абу Юсеф сообщил AFP, что полоний-210, доза которого в останках Арафата превышает нормы как минимум в 18 раз, «находится в собственности государства, а не людей, а это означает, что преступление было совершено государством».

Швейцарские эксперты опубликовали свой отчет 6 ноября. В нем они указали, что доза полония действительно значительно превышала норму, однако не стали делать окончательные выводы об убийстве. «Мы не можем сказать, что полоний был источником его смерти…и мы не можем исключать такую возможность», — сказал профессор Института прикладной радиофизики Лозанны Врансуа Бошу.

Арафат скончался во Франции 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет после болезни, которая появилась у него месяцем раньше. Однако врачи не смогли назвать причину его смерти. 
Новости по теме

Комментарии

09 ноября 2013, 11:24
zalko chto ego ranshe ne pribili
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»