Палеонтолога посадили в тюрьму в США за контрабанду останков динозавров из Монголии

Окружной суд Манхэттена приговорил палеонтолога Эрика Прокопи к трем месяцам тюремного заключения за контрабанду останков динозавров из Монголии для продажи на аукционе, передает Reuters.

39-летний исследователь признал вину по трем пунктам обвинения еще в декабре 2012 года. Он стал фигурантом уголовного расследования после того, как правоохранители США обратили внимание на вывоз из Монголии скелета тарбозавра (Tarbosaurus bataar), который затем был продан на аукционе в Нью-Йорке за $1,05 млн.

Защита палеонтолога просила назначить ему не связанное с тюремным заключением наказание, учитывая его помощь в раскрытии еще 17 случаев контрабанды останков динозавров. Судья Элвин Хеллерстейн к этим доводам не прислушался, отметив, что собирается этим приговором послать сигнал прочим нарушителям в сфере коммерческой палеонтологии.

Практически полный скелет погибшего 70 млн лет назад тарбозавра был возвращен в Монголию в мае прошлого года. Вывоз обнаруженных в пустыне Гоби останков является незаконным, поскольку обнаруженные кости являются собственностью монгольского государства. Также Прокопи удалось вывезти из Монголии еще одного тарбозавра, два скелета утконосых зауролофов и двух овирапторов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»