Палата представителей США приняла законопроект об ограничении полномочий АНБ по сбору данных

Палата представителей США приняла законопроект, ограничивающий полномочия Агентства национальной безопасности (АНБ) США по сбору данных американских жителей, сообщает Bloomberg.

В конце марта источники в Белом доме рассказали New York Times, что администрация президента США Барака Обамы работает над законодательными предложениями, ограничивающими масштабный сбор АНБ данных о телефонных переговорах американских граждан.

В январе президент США уже представил план ограниченных мер, касающихся сбора данных спецслужбами. В частности, он запретил АНБ прослушивать телефоны лидеров дружественных и союзных государств и пообещал внести изменения в порядок сбора метаданных о телефонных звонках обычных американских граждан.

Согласно законопроекту, АНБ сможет получить доступ к определенным данным только при наличии специального разрешения суда. Документ предусматривает передачу права хранения данных о контактах и звонках граждан США телекоммуникационным компаниям. Эти данные также не должны будут храниться дольше установленного самими компаниями периода.

Летом 2013 года экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден вывез за пределы США и раскрыл данные спецслужбы о масштабных программах слежки за телефонными и интернет-коммуникациями по всему миру. В США широкий общественный резонанс вызвала информация о массовом сборе метаданных о звонках собственных граждан, позже Обама пообещал исправить ситуацию. Сам Сноуден сейчас находится в России, где получил временное убежище.

Новости по теме

Комментарии

22 мая 2014, 20:02
Мне кажется, что это и стало основной точкой отсчета сегодняшних событий. Возможно, все это уже было запланировано, но предполагался более медленный сценарий развития. Но так как «кукловоды» испугались, что их маленькие секреты могут выползти на поверхность, то запустили шестеренки несколько раньше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»