Пакистанские талибы отказались продлить соглашение с властями о прекращении огня

Представители движения «Техрик-и-Талибан» сообщили о решении не продлевать срок действия заключенного с властями Пакистана соглашения о прекращении огня, передает Dawn.

Издание отмечает, что срок действия 40-дневного перемирия, заключенного 1 марта, уже прошел. Повстанцы мотивировали свое решение тем, что в Исламабаде параллельно с мирными переговорами продолжают задерживать и убивать их сторонников.

По данным движения, в результате проводимой властями операции были убиты более 50 сторонников «Техрик-и-Талибана» и арестованы более 200 активистов. Издание отмечает, что по всей стране проводили сотни подобных операций, которые «свели на нет соглашение о прекращении огня».

Тем не менее, талибы готовы продолжить диалог по мирному урегулированию конфликта с пакистанскими властями, уточняет издание.

В феврале власти Пакистана и представители движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» впервые провели переговоры по мирному урегулированию. Целью встречи было создание «дорожной карты» для дальнейших мирных переговоров, призванных завершить многолетнее противостояние. На их период обе стороны приняли соглашение, которое предполагало отказ от любых актов насилия.

Второй раунд переговоров стартовал в начале марта. По итогам первого раунда стороны заявили, что «существенно продвинулись» вперед.

Начало переговоров с движением «Техрик-и-Талибан Пакистан» являлось одним из главных обещаний в предвыборной кампании премьер-министра страны Наваза Шарифа, избранного на этот пост в мае прошлого года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»