Пакистанские силы безопасности изъяли 100 тонн материалов для изготовления бомб

В результате спецоперации в столице провинции Белуджистан Кветте пакистанским силам безопасности удалось изъять 100 тонн материалов, пригодных для изготовления самодельных взрывных устройств, сообщает Reuters.

Изъятые материалы принадлежат к тому же типу веществ, который ранее использовался во взрывных устройствах, которые террористы подорвали в шиитской части Кветты в этом году.

По словам полковника Макбула Шаха, операция была проведена на следующий день после ареста двух мужчин, перевозивших на грузовике 15 тонн бертолетовой соли (хлорат калия, в составах с фосфором и серой часто используется при создании взрывчатых веществ в силу своей высокой чувствительности к механическим воздействиям и огню — РП).

Полученная в ходе допроса мужчин информация привела полицию к складу, в котором помимо бертолетовой соли хранились мотки проводов, сера, алюминиевая пудра, кислоты, детонаторы, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также оборудование для смешивания химикатов. Всего полиции удалось изъять 80 бочек с готовыми взрывчатыми веществами, которым для детонации не хватало только присоединения взрывателя.

Пока не сообщается, кому именно принадлежали запасы взрывчатки. В Белуджистане действуют многочисленные террористические и сепаратистские группировки, в том числе «Талибан». Reuters уточняет, что ранее ответственность за взрывы аналогичных веществ в Кветте взяли на себя ответственность боевики-сунниты.

Теракты в Кветте вызвали возмущение местных жителей, разгневанных гибелью двух сотен человек и бездействием пакистанского правительства. Нынешний премьер-министр страны Наваз Шариф пообещал прибегать только к мирным методам урегулирования ситуации, однако не пояснил, имеет ли он в виду переговоры с террористами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»