Пакистан возобновит мирные переговоры с Талибаном

Правительство Пакистана и представители исламистского движения «Талибан» на встрече у премьер-министра страны Наваза Шарифа договорились о возобновлении мирных переговоров, сообщает AFP.

«Мы предложили, чтобы в комитет по переговорам входили те, у кого есть власть принимать решения. В комитете должны быть и представители правительства, и военные», — рассказал агентству правительственный чиновник Рахимулла Юсуфзай. Другой представитель пакистанского правительства, Ирфан Сиддики, поделился с AFP мнением, что предыдущий раунд переговоров мог быть не слишком удачным, поскольку в них участвовали в основном посредники. «Мы считаем, что на следующем этапе будут обсуждаться сложные вопросы и требования, поэтому нам нужны прямые контакты», — считает Сиддики.

Переговорщик со стороны «Талибана» Маулана Сами-уль-Хак сообщил, что его команда довольна переговорами. «На встрече решили усилить влияние комитетов и дать им больше власти», — сказал Хак. Он также отметил, что делегации придется вернуться в населенную племенами местность для доклада руководству движения.

Некоторые наблюдатели раскритиковали решение проводить переговоры между комитетами представителей, а не непосредственно руководствами правительства Пакистана и «Талибана». Однако, по мнению аналитика Имтиаза Гуля, переговоры без посредников могут косвенно легитимизировать запрещенное исламистское движение.

«Будучи премьер-министром, мой конституционный, религиозный, национальный, моральный и человеческий долг — остановить войну и принести стране и гражданам мир», — заявил премьер Шариф после встречи.

В феврале пакистанские власти впервые начали вести мирные переговоры с талибами, однако диалог сорвался после того, как 17 февраля исламисты казнили 23 пленных солдат армии Пакистана. Тогда представитель центрального руководства исламистского движения Шахидулла Шахид сообщил, что казнь не была согласована с руководством «Талибана», а являлась самостоятельной инициативой одной из ячеек. Несмотря на это, правительство страны объявило об окончании переговоров.

После этого правительство участило воздушные бомбардировки регионов, где базируется движение. В результате авианалетов погибли около 100 талибов, также убит один из лидеров движения Асматулла Шахин. 1 марта Шахидулла Шахид объявил о том, что «Талибан» на месяц прекращает огонь. Кроме того, он попросил всех поддерживающих исламистское движение уважать это решение и также воздержаться от атак.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»