Падение ВВП РФ замедлилось до 4,1 процента в третьем квартале

ВВП России в III квартале 2015 года снизился по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 4,1 процента, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

Оценки динамики ВВП за январь—сентябрь текущего года Росстат пока не приводит. Ранее Росстат давал оценку снижения ВВП в I квартале на 2,2 процента, во II — на 4,6 процента, а в целом за первое полугодие — на 3,5 процента. Исходя из этих данных, снижение ВВП РФ за январь—сентябрь можно оценить примерно в 3,7 процента.

Данные Росстата оказались лучше расчетов Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП в III квартале на 4,3 процента. В целом, Минэкономразвития оценивало снижение ВВП в январе—сентябре на 3,8 процента. Как сообщалось, по расчетам Минэкономразвития, в сентябре ВВП РФ сократился на 3,8 процента против снижения на 4,5 процента в августе.

- Предварительные данные за сентябрь указали на прекращение помесячного спада и переход к положительным тенденциям динамики ВВП. По предварительной оценке Минэкономразвития России, после стабилизации в июле—августе динамика ВВП с учетом сезонной корректировки в сентябре показала рост на уровне 0,3 процента к предыдущему месяцу. Этому способствовали положительные тенденции, наблюдавшиеся в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, на транспорте, — говорилось в мониторинге Минэкономразвития о ситуации в экономике за январь—сентябрь.

ЦБ РФ ожидает, что экономика РФ в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в 50 долларов за баррель продолжит снижаться на 0,5—1 процент, прогноз Минэкономразвития и Минфина — рост на 0,7 процента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»