Падение спутника системы «Око» на Землю ожидается 21 декабря

Отслуживший спутник «Космос-2393» системы «Око», которая используется для обнаружения пуска ракет со стороны США, может упасть на Землю утром 21 декабря, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель Информационно-аналитического центра Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел».

Ранее центр называл дату 18 декабря, затем передвинул ее на 20 декабря. «Прогноз второй раз ушел "вправо" из-за минимального влияния атмосферы, замедляющей движение спутника в перигее», — пояснил собеседник агентства.

По его данным, спутник упадет, скорее всего, в Индийский океан. «И спутники типа "Молния", и аппараты типа "Око", как правило, срываются с орбиты над Южным полушарием и падают где-то в Индийский океан, одним словом, в Южном полушарии», — добавил он.

Спутник «Космос-2393» был выведен на расчетную орбиту в декабре 2002 года с помощью ракеты-носителя класса «Молния-М» и отслужил почти 11 лет.

Система «Око» была запущена в 1979 году для предупреждения о ракетном нападении. Ее спутники запускаются с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»