Падение рубля сильнее санкций повлияло на европейский бизнес в России

Девальвация рубля сильнейшим образом повлияла на европейский бизнес в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование Ассоциации европейского бизнеса и компании GfK.

Они проводят подобный анализ уже в восьмой раз. В текущем году специалисты провели онлайн и личные интервью с топ-менеджерами европейских компаний, которые работают в РФ. В исследовании поучаствовали 108 компаний. Специалисты, помимо обычных вопросов, спрашивали у топ-менеджеров о санкциях, девальвации рубля, продовольственном эмбарго и влиянии всего этого на бизнес.

Лишь только 5 процентов компаний подпали под действие санкций ЕС и США, 16 процентов — частично. Однако порядка 2/3 опрошенных отмечают негативное влияние санкций. От ответных санкций РФ пострадало 2 процента компаний, а частично — 7 процентов. Негативно отозвались о санкциях 38 процентов компаний.

81 процент опрошенных признают плохое влияние на бизнес девальвации рубля.

Кроме того, европейские компании в связи со сложившимися условиями ожидают роста сроков окупаемости бизнеса в России, а также прогнозируют существенное снижение инвестиций.

Более половины опрошенных утверждают, что оборот их компаний в 2015 году вырос, однако в 2014 году так ответили 69 процентов.

Отрицательное влияние на бизнес из-за ухудшения позиций РФ заметили 47 процентов опрошенных.

Европейские компании по-прежнему жалуются на отсутствие в РФ квалифицированного персонала, а также существующие нормативные ограничения. Хотя они замечают улучшение ситуации в этом вопросе. Ощутимое ухудшение произошло по такому показателю, как надежность цепочек поставок. На ее недостатки в 2015 году указали 26 процентов опрошенных против 18 процентов в прошлом году

Примерно 24 процента сказали, что состояние экономики хуже, чем они ожидали, 22 процента топ-менеджеров заявили об обратной ситуации.

- Создается впечатление, что после шока весны прошлого года и связанных с ним негативных ожиданий европейский бизнес приспосабливается к новым трудным условиям работы в России, — сказал генеральный директор GfK в России Александр Демидов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»