Паблик «Типичный Екатеринбург» опроверг подачу заявки на включение в «реестр блогеров»

Создатели паблика «Типичный Екатеринбург» не подавали заявку на включение в «реестр блогеров Роскомнадзора», сообщается на странице паблика в соцсети «ВКонтакте».

При этом 18 минут спустя на странице паблика появилась новая запись, в которой говорится, что в «реестре блогеров» создана первая запись под регистрационным номером А-001-97-BLG.

«Под первым номером зарегистрирована первая заявка, поступившая в Роскомнадзор в инициативном порядке в 00.51 1 августа 2014 года от администраторов сообщества «Типичный Екатеринбург» социальной сети «ВКонтакте» -https://vk.com/te_ekb. При подаче регистрационной заявки заявителем были предоставлены данные о суточной аудитории сообщества, определенные с помощью открытого счетчика посещаемости, размещенного на странице группы», — отмечается в сообщении.

Эта запись совпадает с пресс-релизом Роскомнадзора, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Ранее сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора сообщило, что ведомство создало первую запись в «реестре блогеров», включив в него паблик «Типичный Екатеринбург».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал изданию TJournal, что заявка была подана через форму инициативной регистрации блогеров. «В данном случае с точки зрения закона не принципиально, кто её подавал: там был скриншот с указанием посещаемости, мы его проверили, потому что на странице размещён счётчик», — пояснил он.

По его словам, создатели паблика «не привыкли к федеральной популярности, и сейчас, меняя позицию, пытаются отыграть информационный повод».

Один из администраторов паблика Александр Вебер, в свою очередь, сказал, что создатели «Типичного Екатеринбурга» не возражают против его внесения в реестр.

«Заявку мы не подавали, но собственно данная новость нас не сильно угнетает. Мы свяжемся с Роскомнадзором и дополним информации о регистрируемом «блогере», — сказал он.

Сегодня вступил в силу так называемый «закон о блогерах». Он обязывает популярных блогеров публиковать «проверенную информацию», а также соблюдать законы о предвыборной агитации и противодействии экстремизму.

Роскомнадзор сообщал, что новый закон не предназначен для ограничения свободы слова в интернете, и признавал, что акт необходимо доработать, однако сначала его необходимо принять. Когда закон был одобрен Госдумой, популярная сеть блогов LiveJournal скрыла количество подписчиков у популярных пользователей.

31 июля Роскомнадзор утвердил методику, по которой будет определять количество пользователей сайта или страницы в интернете. Согласно этой методике, количество посетителей сайта будет определяться путем подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей, пояснила пресс-служба ведомства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»