ОЗПП обжаловало указ Путина об уничтожении санкционных продуктов в Верховном суде

Указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов, незаконно попадающих на территорию страны, обжалован в Верховном суде. Заявление в четверг направило Общество защиты прав потребителей. ОЗПП надеется, что Верховный суд при рассмотрении данного вопроса будет руководствоваться законом, а не соображениями политической целесообразности, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе общества.

«Реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. независимо от страны происхождения, никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России», — считают заявители. ОЗПП настаивает, что в России можно утилизировать только опасную или некачественную еду.

29 июля 2015 года Путин подписал указ, согласно которому с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит уничтожению. Это лишило недобросовестных поставщиков возможности обходить продовольственное эмбарго. Российская общественность раскритиковала закон и не раз высказывала предложения передавать продукты в социальные учреждения. Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, согласно которому подпавшая под санкции сельхозпродукция подлежит изъятию и обращению в собственность государства.

В свою очередь, Россельхознадзор, комментируя подобные инициативы, заявил, что нет механизма проверки безопасности незаконно ввезенных товаров, а сроки их хранения очень малы — поэтому довести их до конкретного потребителя сложно. Кроме того, уничтожение контрабандной и контрафактной продукции является международной практикой, подчеркнули в службе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»