ОЗХО сообщает о вывозе из Сирии почти 90% химоружия

86,5% химикатов, использующихся для изготовления боевых отравляющих веществ, вывезены из Сирии, сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю, говорится в сообщении организации.

Ранее сегодня из порта в Латакии отправили груз с химикатами, теперь из страны вывезены 88,7% веществ, к избавлению от которых введен наивысший приоритет, уточняется в сообщении.

«Последняя поставка обнадеживает. Мы надеемся, что оставшиеся две или три поставки скоро отправят для завершения операции по избавлению, мы уложимся в сроки операции по уничтожению сирийского химического оружия», — сказал он.

Согласно представленному сирийскими властями плану, из страны должны вывезти все химические вещества для изготовления оружия до конца апреля этого года.

Сообщения об использовании властями Сирии запрещенного химического оружия против оппозиции в ходе гражданского конфликта появились в августе прошлого года. По информации спецслужб США, во время атаки неподалеку от Дамаска погибли до 1,5 тысяч человек, среди которых более 400 детей.

Власти США утверждали, что химическое оружие применил режим действующего президента Сирии Башара Асада. В свою очередь, власти России передали ООН документы, который якобы доказывают факт применения оружия массового поражения повстанцами.

Позже Асад согласился на вывоз химического оружия из страны, но подчеркнул, что делает это по просьбе России, а не из-за угроз США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»