Сирия на 100% избавилась от запасов химического оружия

Сирия полностью избавилась от арсеналов химического оружия и уложилась в установленные сроки, сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю, передает Reuters.

По его словам, последние запасы химоружия погрузили сегодня на датское судно «Арк Футура», которое уже покинуло порт Латакии.

В организации накануне предполагали, что сирийские власти не успеют избавиться от запасов химического оружия в установленный до 30 июня срок. Тогда Узюмджю призвал власти Сирии «удвоить усилия и доставить в порт Латакия оставшиеся отравляющие вещества без промедления».

До этого представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик рассказал, что власти Сирии избавились ото всех задекларированных запасов изопропанола — одного из компонентов для производства ядовитого газа зарина.

В апреле эксперты организации сообщали о том, что из Сирии вывезли почти 90% химического оружия. Тогда Узюмджю предполагал, что власти страны успеют избавиться от всех химических запасов в сроки.

Первые сообщения об использовании властями Сирии запрещенного химического оружия против повстанцев появились в августе 2013 года. Тогда, по информации спецслужб США, в химической атаке вблизи Дамаска погибли 1,5 тысячи человек, среди них 400 детей. Власти России сообщили, что химическое оружие использовали на сирийское руководство, а его противники.

Новости по теме

Комментарии

23 июня 2014, 19:27
Лишь бы где еще не всплыла эта гадость. А то по некоторым источникам Коломойский собирается в обезвоженный Донецк запустить какую-то химическую дрянь, что бы вызвать массовый мор людей. Совсем озверели эти олигархи
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»