Международная миссия не успевает вывезти из Сирии все химическое оружие до 30 июня

Завершить процесс уничтожения сирийского химического оружия в установленный до 30 июня срок не получится, сообщил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю, говорится в сообщении организации.

Узюмджю пояснил, что в Сирии еще остается 8% химических веществ от всего объема, который должен быть вывезен из страны и передан в руки международного сообщества для дальнейшего уничтожения. Уничтожение химического оружия Сирии происходит в рамках совместной миссии ООН и ОЗХО.

«До 30 июня завершить уничтожение сирийского химического оружия не удастся, как это предусматривает график. Мы призываем сирийские власти удвоить усилия и доставить в порт Латакия оставшиеся отравляющие вещества без промедления», — рассказал он.

Узюмджю отметил, что в предварительном докладе ОЗХО подтверждается факт применения токсичных веществ в Сирии в апреле. Речь идет о токсичных веществах раздражающего действия, «таких как хлор», уточнил генеральный директор организации. «Миссия продолжит свою работу по сбору фактов и их обнародованию», — заключил Узюмджю.

Информация о применении хлора в сирийских населенных пунктах появились в середине апреля. Об этом сообщала, в частности, представитель госдепартамента США Джен Псаки. Сирийская оппозиция обвинила в применении отравляющих веществ власти страны. 29 апреля ОЗХО направила в Сирию миссию для установления фактов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»