Ответственные за пуск ракет офицеры ВВС США списывали на тестах по спецподготовке

Руководство военно-воздушных сил США отстранило от службы 34 офицера, ответственных за пуск ядерных ракет, в связи с выявленными случаями массового списывания на ежемесячных проверках уровня специальной подготовки и боевой готовности, пишет New York Daily News.

По словам представителя ВВС США Деборы Ли Джеймс, теперь фигурантам скандала и примерно 200 их коллегам придется пересдать тест в условиях строгого контроля. При этом заподозренные в списывании уже лишены допуска.

Издание Great Falls Tribune приводит также слова начальника штаба ВВС генерала Марка Уэлша, который рассказал, что офицеры списывали на тестах в августе или сентябре. В частности, сослуживцы пересылали друг другу текстовые сообщения с правильными ответами. Уэлш подчеркнул, что информации о дальнейших случаях списывания у командования нет.

Также в руководстве ВВС объявили о подозрениях в употреблении наркотиков в отношении троих офицеров. Узнать о списывании на тестах удалось именно в ходе расследования по делу о хранении и применении запрещенных веществ, фигурантами которого стали не менее 11 офицеров на шести авиабазах, в том числе оснащенных ядерными ракетами.

О проведении расследования о наркотиках в отношении офицеров пункта управления межконтинентальными баллистическими ракетами Minuteman III с ядерными боеголовками на авиабазе Мальмстрем сообщала в начале января газета Washington Post. В последнее время в США участились скандалы, связанные с нарушениями безопасности и дисциплины на военных базах ядерных сил. В прошлом году за неподобающее поведение был уволен заместитель командующего стратегическими ядерными силами США вице-адмирал Тим Джардина — его заподозрили в использовании поддельных фишек в казино. Затем поста лишился генерал-майор ракетных войск США Майкл Кери — за пьянство и неподобающее поведение во время командировки в Москву.

Обычные офицеры также стали фигурантами скандала — выяснилось, что они не закрывали взрывозащитные двери в командные пункты ядерных сил в подземных бункерах, в том числе на базе Мальмстем. Череду дисциплинарных провалов связывают падением престижа и актуальности службы в ядерных войсках с окончанием Холодной войны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»