Отставных эквадорских генералов обвинили в преступлениях против человечества

Генеральный прокурор Эквадора предъявил 10 отставным военачальникам обвинения в совершении преступлений против человечества во время правления президента Леона Фебреса-Кордеро, публикует данные Agence France-Presse издание GlobalPost.

Прокуратура предъявила обвинения шестерым генералам и четверым полковникам. Все они занимали высшие военные посты во время президентства покойного Фебреса-Кордеро, который управлял страной с 1984 по 1988 год: двое из них были министрами обороны, еще один управлял полицией. Государственное обвинение также запросило для обвиняемых меру пресечения в виде предварительного заключения.

Данные, подтверждающие причастность военных к преступлениям, были получены в ходе работы Комиссии по установлению истины, которая работала в стране в 2007-2010 годах по распоряжению нынешнего президента Рафаэля Корреа. Комиссия установила, что правое правительство Леона Фебреса-Кордеро совершало многочисленные нарушения прав человека и преступления против человечества в рамках борьбы с небольшой группировкой марксистов-ленинистов «Альфаро жив, чёрт побери!» (Alfaro Vive ¡Carajo!).

В частности, против военных выдвинуты обвинения в применении пыток против троих герильерос группировки, задержанных в 1985 году в городе Эсмеральдас. Одна из задержанных, Сусана Кахас, предположительно, подверглась сексуальному насилию и пыткам электрошоком.

Группировка «Альфаро жив, чёрт побери!» получила свое название в честь национального героя Эквадора Элоя Альфаро, прославившегося либеральными реформами на рубеже XIX и XX веков. Первой их акцией стало похищение из музея мечей Альфаро в 1983 году. К 1987 году большинство герильерос погибли в столкновениях с регулярной армией и спецподразделениями или попали под арест, а их лидера Артуро Харрина арестовали в Панаме. В течение нескольких дней Харрина выдали властям Эквадора, где он и погиб под жестокими пытками.

Президент Эквадора Леон Фебрес-Кордеро впоследствии на протяжении двух сроков занимал пост мэра Гуаякиля и скончался до начала расследования в отношении действий его правительства во время конфликта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»