Отработавшее ядерное топливо с Южно-Украинской АЭС вывезено в Россию

Эшелон с отработавшими тепловыделяющими сборками российского производства с первого энергоблока Южно-Украинской АЭС принял в четверг Горный химический комбинат — предприятие госкорпорации «Росатом». Как сказано в сообщении российской корпорации, в соответствии с ранее заключенными контрактами к вывозу готовятся эшелоны с отработавшим ядерным топливом с других энергоблоков украинский атомных станций, передает ТАСС.

«В настоящий момент эшелон полностью разгружен, отработавшие тепловыделяющие сборки размещены в бассейне-хранилище, где будут храниться в соответствии с принятой технологической схемой», — отмечает «Росатом».

Россия является основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС. Вывоз отработавшего топлива с реакторов украинских АЭС — часть ранее подписанного межправительственного соглашения, а также контракта между «Росатомом» украинским концерном НАЭК «Энергоатом». Количество отработавшего топлива, стоимость работ и сроки возврата топлива с Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС на каждый год определяются дополнительными соглашениями к контракту. Как отмечается, денежные средства, полученные за утилизацию ядерного топлива с украинских АЭС, будут направлены на финансирование мероприятий социального и экологического характера на территории Красноярского края.

Новости по теме

Комментарии

13 августа 2015, 11:09
Там по-хорошему нужно прикрывать все эти станции - а то не ровен час правление хунты до катастрофы до ведёт...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»