Открытый 7 мая в Полтаве памятник Мазепе неизвестные облили желтой краской

В ночь с 1 на 2 июня неизвестные облили желтой краской памятник гетману Ивану Мазепе, торжественно открытый 7 мая в Полтаве президентом Украины Петром Порошенко.

«Мужчина рассказал, что во время прогулки он увидел следы краски на памятнике Мазепе. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа полиции», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы главного управления национальной полиции в Полтавской области.

Отмечается, что по факту случившегося может быть возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что Порошенко, открывая памятник Мазепе, назвал гетмана национальным героем и лидером освободительного движения против России.

Мазепа был одним из сподвижников Петра I, но во время войны с Швецией перебежал на сторону Карла XII, за что был приговорен к смертной казни и лишен всех титулов. Петр приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым собирался пожаловать предателя. Однако сделать этого государю не удалось — после поражения под Полтавой Мазепа бежал в Османскую империю и скончался в городе Бендеры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»