Открытие иранского рынка сулит России многомиллиардные контракты

После отмены международных санкций против Ирана его рынок откроется для иностранных инвестиций. Конкуренция будет жесткой, но в области атомной энергетики и в сфере ВПК у России нет равных, считает Deutsche Welle.

Самым серьезным конкурентом на вновь открывающемся иранском рынке для России будет Китай. Однако по целому ряду отраслей Москва может рассчитывать на приоритетные позиции, утверждает Deutsche Welle, опросившая аналитиков о перспективах российско-иранского экономического сотрудничества.

Реализовывать совместные с Ираном проекты готовы российские автопром, авиаиндустрия и судостроители. АвтоВАЗ, ГАЗ и КамАЗ уже ведут переговоры об организации в стране сборочного производства. Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» также готовится к возобновлению сотрудничества с Тегераном.

По словам профессора Высшей школы экономики Алексея Портанского, наиболее перспективные области российско-иранского сотрудничества — металлургия, авиа- и машиностроение, сельское хозяйство и энергетика. Поставки сталелитейной промышленности в Иран, по его данным, могут вырасти на 60—70 процентов, кроме того, большое поле деятельности открывается и для РЖД.

Аналитик по России и Ближнему Востоку в Delma Institute в Абу-Даби Юрий Бармин утверждает, что «в ближайшие годы "Росатом" однозначно останется важнейшим игроком среди иностранных ядерных компаний на иранском рынке». Прежде всего, это продолжение реализации контракта на строительство второй очереди АЭС «Бушер»", передает РИА Новости.

Новости по теме

Комментарии

12 апреля 2015, 10:09
Поэтому уже сейчас надо не щелкать клювом и работать в этом направление. Судя по всему Иран таки добьётся снятия санкций, и конкуренция за этот сверх перспективный регион будет жесточайшая. И так как у Ирана с Россией более чем хорошие отношения, большая часть этого пирога по идеи должна достаться нам.
12 апреля 2015, 11:41
Я не сомневаюсь, что в ближайшей перспективе, российским специалистам в области атомной энергетики не будет равных. И скорее всего, Иран предпочтет сотрудничество в этом направлении именно с Россией, что безусловно вызовет некоторое недовольство у Запада.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»