Отечественный аналог «Мистраля» появится в 2020 году

Российские кораблестроители могут создать аналог вертолетоносца «Мистраль» уже к 2020 году, если соответствующее решение примет Минобороны. Так считает председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Ранее президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что корпорация готова построить отечественные аналоги «Мистралей» на Балтийском заводе, если военные сформулируют такую задачу.

- Мы эту тему уже порядка двух лет обсуждаем. И на заводах, и на флоте пришли к осознанному пониманию того, что мы можем и спроектировать, и построить корабли подобного класса, - сказал Ненашев в беседе с корреспондентом ТАСС.

Ненашев пояснил, что в случае принятия соответствующего решения проектирование займет два года, а на само создание корабля уйдет три-четыре года.

- Что касается энергетики, то и этот вопрос может нами решаться, поскольку в РФ есть ряд предприятий, которые могут делать силовые установки для кораблей подобного класса. Винторулевые устройства, конечно, требуют определенного времени для создания, но и с этой проблемой наши предприятия справятся, - уверен эксперт.

При этом, заявил Ненашев, на данный момент корабли типа «Мистраля» не нужны Военно-морскому флоту России.

- Они (корабли) служат экспансии и развитию наступательных операций в тех или иных регионах мира. В нашей доктрине нет о наступательных десантных операциях с использованием таких кораблей ни одной строчки, - подчеркнул Ненашев.

Напомним, Россия заказала во Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» летом 2011 года. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», российские моряки должны были получить осенью 2014 года, однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев из-за ситуации на Украине.

Новости по теме

Комментарии

25 марта 2015, 10:34
А раз так, надо возвращать свои деньги, вложенные в эти корабли и строить их самостоятельно, тем более все для этого есть. Ну а Мистрали пусть себе французы забирают, раз они им так нравятся. Пусть что хотят то и делают, на металлолом их сдают, или старушек по Средиземному морю катают.
Zed
25 марта 2015, 10:35
Если и делать нечто подобное, то делать его более многофункциональным, способным проводить операции при минимальном сопровождении.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»