Отбывающему пожизненное заключение в Бельгии разрешили воспользоваться эвтаназией

Суд Бельгии разрешил отбывающему пожизненное заключение за убийство и изнасилование 50-летнему Франку Ван Ден Бликену добровольно совершить суицид, воспользовавшись правом на эвтаназию, сообщает Reuters.

Это первый случай, когда находящийся в местах лишения свободы человек сможет прибегнуть к эвтаназии, которая легализована в Бельгии последние 12 лет.

Находящийся 30 лет в тюрьме Ван Ден Бликен сообщил, что не может преодолеть импульсы, побуждающие его к сексуальному насилию, и поэтому решился на медицинское самоубийство, чтобы «завершить свои душеные страдания».

Адвокат мужчины сказал, что несколько лет его подзащитный посещал врачей и психологов, которые пришли к выводу, что он испытывает «невыносимые мучения».

Несмотря на то, что суд удовлетворил ходатайство Ван Ден Бликена, окончательное решение будет принимать Министерство юстиции. В Бельгии, как и во всех странах Евросоюза, смертная казнь не действует.

В феврале парламент Бельгии принял закон, позволяющий применять эвтаназию к неизлечимо больным несовершеннолетним. Неизлечимо больные дети могут попросить о подобной мере в случае, если их боль невыносима, а сама их болезнь приведет к летальному исходу в ближайшее время.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»