Освобожденный в Узбекистане российский бизнесмен возвращается в Россию

Россиянин Александр Поздеев, президент ЗАО «Западно-Уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК, Пермь), освобожденный из-под стражи в Узбекистане, возвращается в Россию, сообщил РИА «Новости» старший советник российского посольства Вадим Чекмазов.

«Сейчас он находится в самолете, который направляется в Москву. Это решение правоохранительных органов Узбекистана», — рассказал Чекмазов. Он не смог объяснить причины этого решения.

Накануне Хамзинский районный суд по уголовным делам Ташкента изменил Поздееву меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде, отмечает агентство. Согласно оценке российских дипломатов, здоровье Поздеева подорвано, ему необходимо лечение.

В середине мая Поздеев был вызван на допрос в Генпрокуратуру Узбекистана в рамках уголовного дела по Дехканабадскому заводу калийных удобрений в Кашкадарьинской области, а затем арестован.

В отношении россиянина было возбуждено уголовное дело по факту сговора представителей ЗУМК и узбекских компаний по завышению стоимости контрактов, реализованных ЗУМК в ходе строительства завода. Поздеев приехал в Узбекистан для выяснения сложившейся ситуации.

Накануне газета «Коммерсантъ» сообщала, что президенту пермского «Западно-Уральского машиностроительного концерна» предъявлены обвинения в финансовых махинациях. В ЗУМК арест своего президента связывают с финансовым конфликтом с узбекскими партнерами, которые не хотят платить долги на $36 млн, отмечало издание.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»