Освобожденного талибами американского сержанта Бергдала допросят по подозрению о дезертирстве

Вооруженные силы США проведут «всестороннее и системное» расследование обстоятельств исчезновения в 2009 году в Афганистане сержанта Бо Бергдала, которого на прошлой неделе власти США обменяли на пятерых военачальников движения «Талибан», передает CNN.

По словам пресс-секретаря Джона МакХью, основной заботой военных в настоящее время является здоровье и «реинтеграция» Бергдала, который до сих пор находится под присмотром врачей.

Он подчеркнул, что военные планируют провести беседу с освобожденным солдатом об обстоятельствах его исчезновения и пленения, однако не стал распространяться на тему возможного обвинения в дезертирстве.

Накануне находящийся с визитом в Польше президент США Барак Обама заявил, что военные или следователи пока не допрашивали Бергдала, поскольку он получает медицинскую помощь. Также сержанту пока не дали возможности встретиться с семьей, поскольку он находится на военной базе США в Германии.

Высокопоставленный источник CNN в военных кругах подтвердил, что расследование обстоятельств пропажи сержанта на протяжении прошедших лет установило, что он покинул расположение военных в провинции Пактика добровольно. Это же подтверждает его сослуживец Нейтан Бредли Бетеа, принимавший участие в поисках Бергдала в 2009 году. По словам последнего, солдаты его подразделения погибли в ходе поисков сержанта, который добровольно дезертировал, взяв с собой компас, предположительно, для того, чтобы добраться до Индии через Пакистан.

Новости по теме

Комментарии

04 июня 2014, 09:43
Мутное какое-то дело. Если он действительно был дезертиром (что можно было узнать заранее, проведя допросы его сослуживцев), то зачем его освобождали, да еще и в обмен на пятерых матерых террористов? Такое впечатление, что Штаты специально отпустили этих головорезов для дальнейшей дестабилизации обстановки в Афганистане! Реальная подстава для нынешних афганских властей. Реальная дилемма теперь стоит перед американскими военными - либо признать, что они даром выпустили опасных террористов, либо же героизировать предателя и дезертира..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»