Осужденный за попытку мятежа в Екатеринбурге полковник Хабаров вышел на свободу по УДО

Полковник запаса Леонид Хабаров, приговоренный к четырем с половиной годам колонии за попытку организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге, вышел на свободу, рассказал ИТАР-ТАСС его сын Дмитрий.

По его словам, Леонид Хабаров сейчас уже находится в Екатеринбурге. Дополнительных деталей произошедшего сын полковника не привел.

Издание «Вечерние ведомости» уточняет, что Хабарова представили к условно-досрочному освобождению по состоянию здоровья по ходатайству одного из районных судов Хакасии. По информации издания, это стало возможным благодаря ходатайству силовых структур.

Издание отмечает, что суд признал Хабарова виновным, однако не стал лишать его воинских наград, что и послужило одной из причин освобождения.

26 февраля 2013 года Свердловский областной суд признал ветерана Афганистана, бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета полковника Леонида Хабарова виновным в «незаконном хранении боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «террористическом акте». Хабарова и его товарищей обвиняли в планировании вооруженного переворота, осуществить который пыталась группа под руководством Александра Ермакова. Следователи считали, что мятежники были сторонниками отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, ранее осужденного за попытку подготовки вооруженного мятежа.

Суд признал его сторонником Владимира Квачкова и назначил наказание в виде 4,5 лет колонии общего режима. При этом арестовали полковника 19 июля 2011 года. В августе 2013 года Верховный суд оставил приговор Хабарову в силе, не удовлетворив жалобу его защиты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»