Осужденный за экстремизм директор Поморского института коренных и малочисленных народов обжаловал приговор в ЕСПЧ

Директор Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) федеральном университете Иван Мосеев, оштрафованный в марте на 100 тысяч рублей за якобы экстремистские высказывания в интернете, подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека.

Как говорится в жалобе, копия которой поступила в редакцию «Русской планеты», защита Мосеева — юрист Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов — утверждает, что при рассмотрении дела его клиента власти России допустили нарушение нескольких статей Европейской конвенции о правах человека. В частности, речь идет о статьях 6 (пункт a, c и d части 3 — право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения).

По версии следствия, 1 апреля прошлого года Мосеев разместил на сайте информационного агентства «Эхо Севера» комментарий к статье, в котором оскорбительно отозвался об этнической группе «русские». По итогам проверки, проведенной сотрудниками ФСБ, в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации).

Мосеев вину не признает. Он связывает уголовное преследование со своей активной гражданской позицией по отстаиванию интересов поморов — этнической группы численностью примерно 2-3 тысячи человек, не включенной в единый перечень коренных малочисленных народов России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»