Осужденному за взятку экс-следователю в Башкирии снизили сумму штрафа с 500 млн до 700 тыс рублей

Верховный суд Башкирии утвердил сроки заключения и сократил штрафы осужденным за взятку экс-следователю Главного следственного управления республиканского МВД Дмитрию Карташеву и его подельнику Флюру Гималетдинову, сообщает региональная прокуратура.

Ведомство отмечает, что Верховный суд республики посчитал вину фигурантов дела доказанной и оставил приговор в силе, отклонив апелляционные жалобы. «В то же время дополнительные наказания в виде штрафа были снижены с 500 млн до 700 тысяч и до 600 тысяч рублей соответственно», — говорится в сообщении..

В 2011 году Карташев расследовал уголовное дело о хищении у предприятий свыше 35 млн рублей. Он потребовал от одного из обвиняемых 12 млн рублей, обещая за эту сумму прекратить уголовное преследование. Гималетдинов выступал в качестве посредника.

После получения части взятки — 6 млн рублей — Карташев и Гимелетдинов были задержаны сотрудниками территориального управления ФСБ.

20 сентября 2012 года Верховный суд оправдал их в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. В декабре того же года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила этот приговор и направила уголовное дело на новое судебное разбирательство.

1 апреля 2014 года Кировский районный суд Уфы признал следователя и его сообщника виновными по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и пункту «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Их приговорили к 5 годам и 4 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафам, а также к выплате штрафа в размере 500 млн рублей с каждого.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»