Осужденного за крупную аферу трейдера Кервьеля арестовали во Франции

Приговоренный к пятилетнему тюремному сроку бывший трейдер французского инвестиционного банка Société Générale Жером Кервьель, чьи действия в 2007-2008 годах привели к миллиардным убыткам, был арестован во французском городе Ментон, передает Reuters.

37-летний Кервьель сам явился в полицейских участок вскоре после пересечения границы с Италией, откуда он пришел пешком из Ватикана после встречи с Папой Римским Франциском. Во время путешествия он пытался доказать свою невиновность, протестуя против «тирании финансовых рынков».

Французский суд установил, что в 2007 году Кервьель, воспользовавшись служебным положением, тайно открыл позиции на индексы европейских бирж на общую сумму около €50 млрд — в полтора раза больше капитализации Société Générale. В январе 2008 года его действия были обнаружены, и их последствия привели к резкому падению финансовых рынков и практически довели Société Générale до банкротства.

После этого трейдер уехал в Италию, считая приговор несправедливым. Он не стал отрицать факта манипуляций с биржевыми индексами, однако подчеркивал, что делал это с согласия своего начальства. Кервьель обращался в том числе к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой о пересмотре его дела.

Сегодня истек срок, после которого французская генеральная прокуратура была готова объявить Кервьеля в европейский розыск.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»