Осужденного условно год назад туапсинского эколога Витишко отправили в колонию

Туапсинский городской суд удовлетворил ходатайство уголовно-исполнительной инспекции и заменил наказание приговоренному в прошлом году  к условному сроку активисту «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгению Витишко на реальный срок, сообщил правозащитной ассоциации «Агора» адвокат эколога Александр Попков. До вступления приговора в законную силу Витишко останется на свободе, уточняет глава "Агоры" Павел Чиков.

Как отмечают правозащитники, в своем ходатайстве о замене условного срока для Витишко на реальный срок ФСИН утверждала, что эколог провел одну ночь в другом городе и не вернулся домой в Туапсе к 11 вечера.  

20 июня прошлого года Туапсинский городской суд дал активистам «Экологической вахты по Северному Кавказу» Витишко и Сурену Газаряну по три года условного лишения свободы с испытательным сроком в два года за порчу так называемой «дачи» губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Это дело было возбуждено в декабре 2011 года. Следователи полагают, что, испортив забор, экологи нанесли владельцу земельного участка ущерб в размере 119 тысяч рублей. Сами молодые люди вину не признали.

В середине августа прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела жалобы экоактивистов на приговор, но оставила его без изменения. В то же время следователи возбудили в отношении Газаряна еще одно уголовное дело, на этот раз по части 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). По версии следствия, он угрожал трем охранникам «дворца Путина» убийством. Сам эколог утверждает, что охранники хотели отобрать у него фотоаппарат, когда он взял камень и предупредил, что если его начнут трогать, то он вынужден будет защищаться, после чего конфликт был исчерпан. В середине июня этого года власти Эстонии предоставили Газаряну политическое убежище и вид на жительство.

Витишко же остался в Туапсе и продолжил заниматься экозащитной деятельностью. В частности, он пытался войти в новый состав Общественного экологического совета при губернаторе.
 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»