Оставивший после убийства надпись «Pussy Riot» казанский философ отправлен на принудительное лечение

Верховный суд Татарстана удовлетворил постановление следователя и направил на принудительное лечение кандидата философских наук, преподавателя казанского вуза Игоря Данилевского, обвиняемого в убийстве своей знакомой и ее матери в Казани в августе 2012 года, сообщила «Интерфаксу» помощник председателя суда Наталья Лосева.

Как пояснила Лосева, Данилевский будет пребывать в стационаре до выхода из «болезненного состояния». До момента помещения в медицинское учреждение он останется под стражей.

Собеседница агентства отметила, что постановление следователя о применении в отношении Данилевского медицинских мер ранее было поддержано прокуратурой и адвокатом обвиняемого Шамилем Ахметсафиным. Постановление суда вступит в силу через 10 дней.

По словам Лосевой, после окончания лечения Данилевский вновь пройдет экспертизу, и, если эксперты признают его здоровым, начнется судебный процесс по его делу. В противном случае, лечение будет продолжено.

39-летний экс преподаватель обвиняется в убийстве своей бывшей сокурсницы 38-летней Лилии Зариповой и ее 76-летней матери 22 августа прошлого года. На стене квартиры после убийства была кровью оставлена надпись «Free! Pussy Riot», а тела сложены в виде цифры 69 — по номеру квартиры.

Сначала Данилевский сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом, а перед уходом для отвода от себя подозрений и создания видимости ритуального убийства переместил тела и оставил надпись. Позже обвиняемый отказался от своих признательных показаний, заявив, что оговорил себя под давлением следствия. МВД опровергло заявление Данилевского, назвав его формой защиты.

Затем преподаватель получил обвинение по статье 105 части 2 УК РФ (убийство двух и более лиц), наказание по которой предусматривает пожизненное заключение.

По версии следствия, Данилевский имел множество долгов перед банками, поскольку он часто брал кредиты для путешествий по разным странам. Пообещав сокурснице, занимающей должность директора по финансам одной из страховых компаний, жениться, он уговорил ее взять кредит, чтобы расплатиться по долгам. Как установили следователи, также он пообещал ей отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а в день убийства — 22 августа — сказал женщине, что и эту поездку придется перенести на январь. По версии следствия, в ответ на упрек сокурсницы в постоянном обмане Данилевский схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать, ставшую свидетелем преступления. После этого он забрал из их квартиры расписку о получении денег, 100 тысяч рублей, два сотовых телефона и скрылся. Все похищенное позже было обнаружено при обыске в его квартире.

В ходе следствия обвиняемый прошел несколько экспертиз, в том числе комплексную судебно-психиатрическую экспертизу в московском центре судебной психиатрии имени Сербского. Ее результаты показали, что Данилевский имеет временно психическое расстройство, которое лишает его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. В заключении экспертов говорится, что подсудимый представляет опасность для себя и окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»