Новым главой Роскосмоса стал экс-замминистра обороны Остапенко

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении главой Роскосмоса бывшего заместителя министра обороны Олега Остапенко, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, глава правительства провел рабочую встречу с Остапенко, где сообщил ему о назначении на должность руководителя космического ведомства. «Я подписал распоряжение о назначении Вас руководителем Роскосмоса», — сказал Медведев Остапенко.

«Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас Вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства», — пояснил премьер.

Ранее президент Владимир Путин освободил от должности заместителя министра обороны Остапенко и уволил его с военной службы.

Источник агентства в ракетно-космической отрасли отмечал, что Остапенко сменит Владимира Поповкина на посту главы Роскосмоса. «Олег Николаевич (Остапенко — РП) уже дал согласие на назначение на должность руководителя Федерального космического агентства и написал рапорт с просьбой уволить его из рядов Вооруженных сил), — пояснял собеседник агентства.

В начале августа вице-премьер Дмитрий Рогозин обрушился с критикой на космическое ведомство после аварии ракеты «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» 2 июля на космодроме Байконур, когда ракета упала и развалилась на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию инцидента заключила, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии. Он отмечал, что наказание за провал с ракетой должны понести чиновники Роскосмоса.

По словам Рогозина, в ведомства «мутное понимание целей космической деятельности». Он отмечал отсутствие у руководства отрасли опыта стратегического планирования, что ведет к нецелесообразным тратам на пилотируемые программы.

2 августа Медведев объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 

9 октября вице-премьер предложил Путину оставить в Роскосмосе только организации, которые занимаются наукой и инфраструктурой, а остальные перевести в ведение Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Путин это предложение поддержал, отметил Рогозин.

Новости по теме

Комментарии

10 октября 2013, 19:23
В Роскосмосе произойдет плавная замена всех протонов-М на Тополя - М
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»