Основатель Silk Road требует вернуть конфискованные биткоины стоимостью $33 млн

Арестованный за создание специализировавшегося на анонимной торговле запрещенными веществами сайта Silk Road Росс Уильям Ульбрихт требует от властей США вернуть конфискованные в ходе расследования биткоины, стоимость которых оценивается в $33,6 млн, пишет New York Post.

Как отмечает издание, поданное Ульбрихтом в федеральный суд Манхэттена ходатайство основывается на том, что обращение виртуальной валюты не регулируется американским законодательством, а значит власти должны вернуть ему более 173 тысяч биткоинов. Правительство конфисковало их, постановив, что с помощью этой виртуальной валюты основатель Silk Road легализовывал деньги, добытые от преступлений, в том числе от шести попыток убийств по найму и продажи кокаина, героина и других наркотиков.

Как отмечает New York Post, признав, что биткоины принадлежат ему, 29-летний Ульбрихт согласился с тем, что причастен к созданию Silk Road. Ранее он отрицал какие-либо обвинения в причастности к этому сайту и передавал через своего адвоката, что его арестовали по ошибке. Рассмотрение этого ходатайство вынудит власти США определить, является ли биткоин активом, подпадающим под законы о конфискации.

Ульбрихта арестовали в октябре этого года, сразу после временного закрытия сайта Silk Road, специализировавшегося на торговле в зоне анонимной сети Tor. По версии следствия, в интернет-магазине продавались более 10 тысяч товаров, 70% из которых составляли запрещенные в большинстве стран мира вещества, в том числе героин и ЛСД. За последние два года продажи сайта достигли $1,2 млрд.

Виртуальная валюта биткоин появилась в 2009 году. Ее можно использовать при выполнении электронных финансовых операций, в том числе при покупках в интернет-магазинах реальных товаров и услуг. К концу ноября стоимость одного биткоина превысила $1 тысячу.

В ноябре израильские специалисты по компьютерной безопасности провели анализ операций с криптовалютой, результаты которого показали, что между Ульбрихтом и избегающим публичности создателем биткоина, известным под именем Сатоши Накамато, может быть финансовая связь. Ученые выяснили, что владелец торговой площадки получил около $80 млн в биткоинах в виде отчислений от каждой транзакции на Silk Road. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»