Ошибка пилота стала основной версией катастрофы Ил-76 в Иркутской области

Основной версией катастрофы лайнера Ил-76 в Иркутской области стала ошибка пилота. При этом вины техники в катастрофе не выявлено — самолет не падал, а врезался в склон сопки.

По данным речевого самописца, о каких-либо проблемах на борту пилоты не говорили. Как пишет РИА «Новости», на подлете к Качугскому району, в котором экипажу предстояло сбросить 42 тонны воды, летчики снизились до минимально безопасной высоты. Именно этот показатель, по мнению экспертов, была неверно рассчитан.

Тем не менее самолет рухнул чуть раньше вместе с водой. Вероятнее всего, склон сопки летчики увидели, когда до него оставалось несколько сотен метров. Буквально за секунды до катастрофы командир воздушного судна потянул штурвал на себя, пытаясь набрать высоту, но груженому самолету на этот маневр уже не хватило тяги.

Напомним, самолет Ил-76 МЧС России, который был занят в тушении масштабных природных пожаров в Иркутской области, в 06:30 мск 1 июля не вышел на связь. Спасатели МЧС обнаружили разбившийся Ил-76 южнее населенного пункта Рыбный Уян на склоне одной из сопок. Тела десяти членов экипажа уже найдены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»