Осетинские власти обвинили АСВ в потенциальном банкротстве 40 местных предприятий

Более 40 осетинских предприятий малого и среднего бизнеса оказались на грани банкротства из-за исков Агентства по страхованию вкладов после отзыва лицензии у крупнейшего в республике «Банка развития региона», рассказал ИТАР-ТАСС министр Северной Осетии по делам предпринимательства и инвестиционной политики Алан Диамбеков.

По его словам, бывшие клиенты закрытого БРР стали получать судебные иски от АСВ в из-за «ненадлежаще погашенных кредитов» в связи с тем, что в последние дни работы банка они осуществили денежные переводы вне корреспондентского счета — «внутрибанковские операции».

«Клиенты резонно полагали, что если у них на счетах есть деньги и есть задолженность перед этим банком, то логично погасить своими деньгами свой же кредит, — утверждает Диамбеков. — Теперь предприниматели столкнулись с тем, что не имели права своими деньгами погасить свой кредит, а должны были потерять свой остаток на счете, стать кредитором в очереди, но при этом остаться должным банку и гасить кредит из других источников».

Центробанк отозвал лицензию на проведение банковских операций у крупнейшего в Северной Осетии акционерного коммерческого «Банка развития региона» 14 октября — через неделю после ареста председателя правления Сергея Доева. В промежутке между этими событиями Центробанк предписал банку ограничить операции по корреспондентскому счету, но запретил осуществлять денежные переводы вне этого счета.

Доказывать законность этих операций организациям теперь придется в Арбитражном суде. Общая сумма оспариваемых сделок превышает 500 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»