Оригинал «списка Шиндлера» никого не заинтересовал на eBay

Один из оригиналов «списка Шиндлера», выставленный на продажу на интернет-аукционе eBay, не заинтересовал покупателей, сообщает AFP. Продавцы установили начальную ставку на уровне в $3 млн, торги начались 19 июля.

Документ выставляли на продажу американские коллекционеры Гэри Зимет и Эрик Газин. До начала торгов они говорили, что собираются выручить за копию «Списка» не менее $5 млн, однако после неудачи заявили, что рады уже тому, что более полумиллиона человек просмотрели лот.

Электронная копия выставленного на продажу документа доступна здесь. Фактически 14-страничный документ представляет собой список из 801 фамилии евреев и их профессий, которых пытался спасти от гибели в концентрационных лагерях немецкий промышленник Отто Шиндлер в 1945 году. Всего Шиндлеру удалось спасти таким образом более тысячи евреев, которых он принимал на работу с согласия администрации концлагерей. Составленные им списки требуемых рабочих и стали всемирно известными после экранизации американским режиссером Стивеном Спилбергом книги Томаса Кинилли «Ковчег Шиндлера».

Ранее эта копия «списка Шиндлера» уже перепродавалась за $2,2 млн. Всего же известно о семи оригиналах документа, четыре из которых сохранились до наших времен. Две из них хранятся в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Израиле, еще одна — в Мемориальном музее Холокоста.

Schindlers List by New York Post

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»