Организатора якутской «сепаратистской» группы в соцсети осудили за призывы к экстремизму

Якутский суд признал 25-летнего местного жителя виновным в распространении призывов к экстремистской деятельности в закрытой группе в социальной сети «Вконтакте», приводит ЯСИА сведения республиканского управления ФСБ.

По версии ФСБ, молодой человек, вдохновленный столкновениями протестующих с полицией в Москве в 2012 году (вероятно, имеются в виду события на Болотной площади 6 мая 2012 года — РП), создал закрытую группу, в которой утверждал, что «якутская молодежь должна была объединиться для свершения революции». Целью этой революции обвиняемый якобы видел отделение суверенного государства Якутии от России.

В группе состояли около шестисот пользователей «ВКонтакте», а отдельные ее участники, по утверждению ФСБ, имели связи с активистами из Турции и Азербайджана, которые распространяли идеи создания единого тюркского государства «Великий Туран».

Суд с версией силовиков согласился и, приняв во внимание раскаяние и прочие смягчающие обстоятельства, назначил молодому человеку наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей.

Ранее более серьезный приговор суд вынес в отношении еще одного участника группы. Его признали виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и назначили наказание в виде года исправительных работ с удержанием 15% от заработной платы и аналогичного штрафа в 15 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»