Организатора убийства главы Хасавюртовского района в Дагестане приговорили к 15 годам

Суд в Москве приговорил к 15 годам лишения свободы Хабиба Умаханова, обвиняемого в организации убийства главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова в 2009 году, сообщает Следственный комитет.

Ранее его сообщников — Хабиба Будайханова и Гилани Саипова — приговорили к 12 и 13 годам колонии соответственно.

В сентябре 2009 года Алхаматова убили у его дома на юго-западе Москвы, тогда его охранник Наджмутдин Митиков был ранен. Следствие установило, что тогда Умаханов, Саипов и Будайханов приехали к дому, где проживал чиновник. Там они дождались, пока Алхаматов и Митиков выйдут из подъезда, после чего обстреляли мужчин.

Саипов должен был увезти убийц с места происшествия на своем автомобиле, но не справился с управлением и врезался. Тогда нападавшие пересели в автомобиль Будайханова, бросив оружие. Через некоторое время Будайханова удалось задержать, а на месте убийства нашли шесть автоматов, четыре пулемета, глушители, шапки с прорезями для глаз и перчатки.

На Умаханова завели уголовное дело по пункту «е» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой», части 3 статьи 30, пунктам «а», «е» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой). Позже он признал свою вину.

Сейчас следствие продолжает добиваться экстрадиции из Грузии еще одного предполагаемого участника убийства — Михаила Кадиева.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»