Организатора «русских зачисток» Евтушенко доставили в СК в Петербурге

Организатора «русских зачисток» Дмитрия Евтушенко доставили в здание управления Следственного комитета в Петербурге, сообщила РИА «Новости» его адвокат Светлана Ратникова.

По словам Ратниковой, подзащитному вменяют в вину возбуждение ненависти и вражды по статье 282 УК РФ. Управление Следственного комитета по Петербургу уточняет, что дело по части 1 статьи 282 УК РФ в отношении Евтушенко возбуждено по факту размещения им материалов в интернете, направленных на возбуждение ненависти и вражды по мотивам национальности и отношения к религии.

В сообщении ведомства уточняется, что 35-летний ультраправый активист публиковал соответствующие видеоролики с июня 2010 года по октябрь этого года.

Политик Ольга Курносова сообщила «Русской планете», что сотрудники полиции задержали ультраправого активиста после проведения обыска в его квартире в Санкт-Петербурге.

Ранее до 13 декабря был арестован председатель общественного движения «Русская партия» Николай Бондарик в рамках расследования возбужденного накануне уголовного дела по статье 282 УК РФ. По версии следствия, Бондарик организовал группу, склонившую 16-летнего подростка к причинению себе ножевого ранения руки в день мусульманского праздника Курбан-Байрам 15 октября. Подросток по просьбе членов группы порезал себе руку, чтобы опубликовать в интернете информацию о якобы совершенном на него нападении выходцами из Средней Азии и Кавказа. 

Бондарик также подозревается в организации еще одной провокации — по версии следствия, он предложил Василию Баранову 20 тысяч рублей за то, чтобы его соучастники выстрелили в спину Баранову около ларька на проспекте Просвещения, и позже тот сообщил сотрудникам полиции и медицинским работникам, что в него якобы стрелял работающий в ларьке продавец-иностранец.

31 июля Евтушенко, известный под кличкой Бешеный, был задержан по уголовному делу, возбужденному в связи с проведением у станций петербургского метро «русских зачисток». Позже суд отправил его под домашний арест, который продлился до 31 сентября. Евтушенко вменяли деяния по статье 213 часть 2 УК РФ (хулиганство). 

Новости по теме

Комментарии

17 октября 2013, 22:44
за 20 тысяч позволил себе выстрелить в спину)) давно так искренне не смеялся
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»